À 19 ans, il ouvre sa propre boulangerie !
Bryan Jonniaux est sorti meilleur apprenti boulanger et second meilleur apprenti pâtissier des Ardennes.
En janvier, il est sacré meilleur Ardennais de l’année en catégorie « Militant du territoire ».
Depuis octobre 2019, il a repris une boulangerie dans son village natal : le jeune homme a su fidéliser sa clientèle et ne compte pas les heures passées dans son fournil.
D’ailleurs, il peut parfois ne dormir seulement 4 heures par nuit. Il nous témoigne la chance qu’il a eue de réaliser son rêve en étant entouré de sa famille.
En effet sa mère participe à la vente, son père et son meilleur ami s’occupent de la fabrication et de la cuisson du pain.
« Nous vendons entre 600 et 1 200 baguettes par jour et nous livrons dans les alentours. »
La passion comme moteur
C’est tout jeune (à l’âge de 6 ou 7 ans) que Bryan découvre sa passion. Lors d’une visite à la ferme pédagogique de Liart, il a préparé une tarte au sucre et il nous confie qu’il a adoré ça.
À La Maison des Pains, on ne travaille qu’avec des matières premières. Pas question d’entendre parler de surgelés.
La qualité de ses produits est importante pour Bryan étant donné qu’il investit tout son savoir-faire dans ses tâches quotidiennes.
Cette visite en entreprise nous a appris tant de choses sur le métier de boulanger-pâtissier.
La motivation et la passion sont des mots-clés que les stagiaires ont retenu.
>> Pour en savoir plus sur les entreprises artisanales dans les Ardennes, vous pouvez consulter le site de la CMA 08.
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