Formation

Antoine Courteaud : détermination sans faille

Le 12/01/2024
par CMA Alsace
À 23 ans, Antoine surmonte avec détermination ses troubles de l’apprentissage, excellant dans la boulangerie, la pâtisserie, et désormais la chocolaterie. Sa persévérance face aux défis, fait de lui un exemple de réussite.
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Inscrit au CF Bernard Stalter à Eschau, où il poursuit son CAP en chocolaterie, l’apprenti est loin d’être un novice dans le domaine. Titulaire d’un CAP, d’un brevet professionnel (BP) et d’un brevet de maîtrise (BM) en boulangerie, ainsi que d’un CAP en pâtisserie, il se révèle être polyvalent et avide de connaissances.

Originaire de Djibouti, Antoine a posé ses bagages en France en 2011, mais sa passion pour les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie a éclos dès son enfance. À l’âge de 9 ans, une visite dans une boulangerie française au Maroc a été une révélation qui a orienté son avenir. « Cela m’a poussé à faire mon stage de découverte de 3e en boulangerie », raconte-t-il.

De la volonté et du soutien

Diagnostiqué dyslexique dès le CP, Antoine a dû redoubler d’efforts pour surmonter les obstacles. « Ma concentration fait défaut… je me fatigue plus vite que la normale. » À ce titre, il bénéficie d’une Reconnaissance en qualité de travailleur handicapé (RQTH) délivré par la MDPH. Ainsi, au sein du CF, des aménagements ont été mis en place, tels qu’un tiers-temps, pour faciliter son apprentissage.

Olivier Friant, médiateur de l’apprentissage à la CMA, témoigne du parcours exemplaire d’Antoine : « Il a su passer outre ses difficultés pour réussir. Il bénéficie aussi du soutien indéfectible de sa famille, ce qui est toujours très important. » Guidé par des mentors bienveillants et déterminé à surpasser les obstacles liés à sa dyslexie, il a brillamment relevé le défi des études. « J’ai toujours très bien été accompagné, que ce soit au sein du CF ou en entreprise avec mes tuteurs. »

Sa réussite est le fruit d’un travail acharné et d’une persévérance sans faille. « J’ai dû faire des sacrifices et beaucoup d’efforts », admet-il, humblement. Et un objectif ambitieux transparaît à travers son parcours : « Mon souhait est d’apprendre tous les métiers autour de la boulangerie, de la pâtisserie, de la confiserie ou de celui de traiteur, avec comme idée, peut-être un jour, d’ouvrir ma propre entreprise. »

Antoine Courteaud incarne la nouvelle génération d’artisans en Alsace, conjuguant tradition et innovation. Son parcours inspirant rappelle à tous que la passion et la détermination peuvent transcender les barrières, même les plus complexes.

Les CF soutiennent les apprentis en situation de handicap

Après analyse des besoins, des compensations sont mises en place, telles que reformulation des consignes, temps supplémentaires et cours de soutien individualisé. Des taux de réussite élevés sont observés grâce à cet accompagnement individualisé via notamment des intervenants extérieurs qui aident les jeunes dans leurs pratiques. Aussi, les financeurs (OPCO) soutiennent ces actions en majorant les coûts contrats et en versant une prime aux entreprises.

Accessibilité : une nouvelle aide pour les ERP

Depuis le 2 novembre 2023, les établissements recevant du public (ERP) peuvent solliciter une aide pouvant atteindre 20 000 € pour des travaux d’accessibilité. Le dispositif cible les micros, petites et moyennes entreprises, ainsi que les ERP de 5e catégorie, c’est-à-dire les commerces et services de proximité (fleuriste, coiffeur, boulanger, etc.).

Les demandes d’aide doivent être déposées sur le site de l’Agence de services et de paiement (ASP). Le taux d’aide de l’État correspond à 50 % des dépenses engagées par les ERP, plafonnées à 20 000 €, avec la possibilité d’ajouter 500 € pour des dépenses d’ingénierie. Les dossiers acceptés bénéficieront d’une avance de 30 % au début des travaux. Il est important de noter que les entreprises ne doivent pas avoir engagé les dépenses avant la demande de subvention, les devis non signés et les bons de commande ne constituant pas des justificatifs éligibles.

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