FORMATION

Métiers de l’alimentaire : formation HACCP à Epinal

Le 17/08/2021
par CMA Grand Est #Vosges
La formation HACCP s’adresse aux personne exerçant un métier de l’alimentation ou ayant un projet dans ce domaine.
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Formation-HAACP

Basée sur l’analyse des risques par la maîtrise des points critiques, la formation de deux jours proposée par la CMA Grand Est vous guide sur les bonnes pratiques de manière méthodique et facile à assimiler. Elle est obligatoire dans de nombreuses activités.

Prochaines sessions à Epinal les 22 et 23 juin 2022.

Informations réservation : Valérie BARTHELEMY vbarthelemy@cma-grandest.fr / Tel. 03 29 69 63 65.

 

Contenu de la formation :

La formation HACCP vous permettra de : connaître la réglementation en vigueur ; connaître les risques liés à l’activité alimentaire ; organiser l’activité restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation ; sensibiliser le personnel aux phénomènes allergiques.

La formation aborde les 7 principes fondamentaux et présente les 13 séquences pour leur application. En tenant compte de trois types de dangers, les participants seront amenés à mettre en exergue le milieu, les matières premières, la matériel, la main d’œuvre et la méthode de travail.

Les bonnes pratiques d’hygiène :

  • Le monde microbien
  • Les bactéries
  • Le développement microbien
  • Le nettoyage et la désinfection
  • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
  • Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale)
  • Les procédures de congélation et/ou de décongélation
  • L’hygiène du personnel et les manipulations
  • L’organisations, le rangement et la gestion des stocks

Les principes de la méthode HACCP :

  • Les points critiques
  • Les mesures de vérification
  • Les limites critiques
  • La documentation
  • Les mesures de surveillance
  • Les actions de correction

Informations - inscription : Valérie BARTHELEMY 03 29 69 63 65 / vbarthelemy@cma-grandest.fr

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