FORMATION

Métiers de l’alimentaire : formation HACCP à Epinal en juin

Le 31/03/2021
par CMA Grand Est #Vosges
Que vous exerciez un métier de l’alimentation ou que vous ayez un projet dans ce domaine, la formation HACCP (analyse des risques par la maîtrise des points critiques) vous guide sur les bonnes pratiques de manière méthodique et facile à assimiler. Elle est obligatoire dans de nombreuses activités.
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La Chambre de Métiers et de l’artisanat des Vosges vous propose régulièrement cette formation.
La prochaine se déroulera les 14 et 15 juin 2021.


Informations réservation : Valérie BARTHELEMY vbarthelemy@cma-vosges.fr / Tel. 03 29 69 63 65.

 

En deux jours, notre formation HACCP vous permettra de :

  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Connaître les risques liés à l’activité alimentaire
  • Organiser l’activité restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation
  • Sensibiliser le personnel aux phénomènes allergiques.

La formation aborde les 7 principes fondamentaux et présente les 13 séquences pour leur application.

En tenant compte de trois types de dangers, les participants seront amenés à mettre en exergue le milieu, les matières premières, la matériel, la main d’œuvre et la méthode de travail.

Les bonnes pratiques d’hygiène :

  • Le monde microbien
  • Les bactéries
  • Le développement microbien
  • Le nettoyage et la désinfection
  • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
  • Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale)
  • Les procédures de congélation et/ou de décongélation
  • L’hygiène du personnel et les manipulations
  • L’organisations, le rangement et la gestion des stocks

Les principes de la méthode HACCP :

  • Les points critiques
  • Les mesures de vérification
  • Les limites critiques
  • La documentation
  • Les mesures de surveillance
  • Les actions de correction
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