Reconversion professionnelle

Futurs reconvertis : les 4 conseils de l’expert

Le 17/07/2018
par Sophie de Courtivron
Denis Fatet est responsable des formations diplômantes à l’Institut national de la boulangerie-pâtisserie de Rouen. Ses reconvertis, qui ont de 22 à 55 ans, préparent un CAP classique en quatre mois et demi à temps plein.
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1. Faites un stage/une immersion avant votre formation, pour vivre la réalité du métier.

2. Après l’obtention de votre diplôme, soyez salarié pour découvrir d’autres visions du métier, d’autres organisations de travail, et vous fonder un vrai jugement (pour trouver les solutions adaptées quand vous serez à votre compte). Plus vous aurez d’expériences variées, plus ce sera facile.

3. Le monde de la TPE n’est pas celui de la PME ou de la grosse entreprise. Allez sur le terrain, gérer l’administratif derrière
un ordinateur ne suffit pas. Soyez proches de vos salariés
pour vous faire accepter (c’est surtout vrai lors d’une reprise) et faites attention aux écarts de discours.

4. Entourez-vous, faites appel à votre chambre de métiers
et de l’artisanat, des consultants, à votre centre de formation, à vos fournisseurs (les meuniers ont une aide professionnelle à disposition)… Cherchez des informations sur Internet et sur les réseaux sociaux.

www.inbp.com

Les atouts des reconvertis

Christian Le Moal, responsable de la formation d’installateur sanitaire au CFA de Quimper (en alternance) depuis 14 ans, vous aide à mieux cerner vos futurs apprentis, voire salariés, voire confrères : "Ils sont plus matures, plus motivés (ils ont un projet en tête) ; avec eux, nous dépassons largement le niveau du CAP (il faut leur "donner à manger", et ils sont très demandeurs !) ; ils n’ont aucun problème de discipline ; ils sont très ouverts ensuite (ils ont envie de former et gardent le lien avec le CFA)".

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