Pratique

La collecte des biodéchets, réglementation et intérêts

Le 16/09/2021
par CMA 55
Les biodéchets correspondent aux déchets alimentaires et déchets verts issus des ménages, des restaurants, des traiteurs, et ont la particularité d'être biodégradables. Comment peuvent-ils être intégrés à une entreprise ? Explications.
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Une obligation du tri

Les entreprises générant plus de dix tonnes de biodéchets par an ont déjà une obligation de valorisation. D’ici fin 2023, cette obligation sera généralisée à toutes les entreprises, y compris les entreprises artisanales.

La collecte séparée des biodéchets a plusieurs intérêts : 

→ réduire les émissions de gaz à effet de serre induites par leur enfouissement ou incinération ;
→ faire de la valorisation matière ou énergétique grâce au compostage et à la méthanisation.

La méthanisation, comment ça marche ?

Les biodéchets sont envoyés dans une cuve hermétique appelée digesteur. En absence d’oxygène et à une température comprise entre 40 à 60 °C, les biodéchets sont digérés par des bactéries méthanogènes.

Quelles solutions pour mon entreprise ?

→ Compostage sur le site de l’entreprise.
→ Apport volontaire dans une plateforme de compostage ou un composteur partagé.
→ Collecte par un prestataire vers une plateforme de compostage ou de méthanisation.
→ Collecte en porte-à-porte mis en place par la collectivité.

>> Pour en savoir plus et/ou bénéficier d'un accompagnement, vous pouvez vous rapprocher de votre CMA 55. 

L’exemple de Mad’In Meuse à Heudicourt

En plus de s’approvisionner directement au jardin du restaurant Le Mad’In Meuse et auprès de producteurs locaux, Lesli Nobili et Damien Olek ont également une démarche de valorisation de leurs déchets !

→ Restes de nourriture et emballages compostables (certifié OK Compost) > mis directement dans le composteur du restaurant (compost ensuite utilisé au jardin du Mad’in Meuse).

→ Vaisselle en PLA (amidon de maïs) > collectée puis envoyée au méthaniseur de Gironville-sous-les- Côtes (production de biogaz et digestat).

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