La formation hygiène alimentaire HACCP
La formation dure quatorze heures minimum et doit permettre au professionnel d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation.
Qui concerne-t-elle ?
Cette formation s’applique aux entreprises exerçant dans les domaines suivants :
→ restauration traditionnelle ;
→ restaurants des hôtels, clubs de vacances ;
→ fermes-auberges ;
→ restauration rapide ;
→ cafétérias et autres libres-services où le client se sert à l’aide d’un plateau individuel (stations-service, etc.) ;
→ vente de repas dans des structures mobiles, provisoires ou saisonnières : sites mobiles (food trucks, camions pizzas...) ;
→ traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout ;
→ salons de thé ;
→ activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport (trains ou bateaux de croisière) ;
→ associations préparant régulièrement des repas.
À contrario, qui ne concerne-t-elle pas ?
→ Les hôtels-bureaux servant uniquement des petits-déjeuners ;
→ les chambres-tables d’hôtes ;
→ les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, poissonniers) ;
→ les points chauds des magasins équipés de quelques tables mange-debout ;
→ les chefs de cuisine à domicile.
Dispense de formation hygiène alimentaire
Certaines personnes peuvent être dispensées de suivre cette formation obligatoire si elles justifient :
→ d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire, en tant que gestionnaire ou exploitant ;
→ ou de l’un des diplômes ou formations indiqués dans la liste de l’arrêté du 25 novembre 2011. Pour consulter cette liste.
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