Focus

La formation hygiène alimentaire HACCP

Le 10/05/2022
par CMA 55
Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration doivent compter dans leur effectif au moins un collaborateur diplômé d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.
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La formation dure quatorze heures minimum et doit permettre au professionnel d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation.

Qui concerne-t-elle ?

Cette formation s’applique aux entreprises exerçant dans les domaines suivants :

→ restauration traditionnelle ;

→ restaurants des hôtels, clubs de vacances ;

→ fermes-auberges ;

→ restauration rapide ;

→ cafétérias et autres libres-services où le client se sert à l’aide d’un plateau individuel (stations-service, etc.) ;

→ vente de repas dans des structures mobiles, provisoires ou saisonnières : sites mobiles (food trucks, camions pizzas...) ;

→ traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout ;

→ salons de thé ;

→ activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport (trains ou bateaux de croisière) ;

→ associations préparant régulièrement des repas.

À contrario, qui ne concerne-t-elle pas ?

→ Les hôtels-bureaux servant uniquement des petits-déjeuners ;

→ les chambres-tables d’hôtes ;

→ les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, poissonniers) ;

→ les points chauds des magasins équipés de quelques tables mange-debout ;

→ les chefs de cuisine à domicile.

Dispense de formation hygiène alimentaire

Certaines personnes peuvent être dispensées de suivre cette formation obligatoire si elles justifient :

→ d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire, en tant que gestionnaire ou exploitant ;

→ ou de l’un des diplômes ou formations indiqués dans la liste de l’arrêté du 25 novembre 2011. Pour consulter cette liste.

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