Initiative

Lutter contre le gaspillage alimentaire devient essentiel

Le 09/01/2021
par CMA 55
En France, un tiers de la production totale de denrées alimentaires est jeté. À cela, il faut ajouter les ressources utilisées pour les produire : terres agricoles, travail, eau, énergie... D’ici 2025, la loi imposera une réduction de 50 % de ce gaspillage.
Partager :

Sept artisans sur dix constatent des pertes à chaque étape de leur activité*. En moyenne, les pertes représentent 0,6 % du chiffre d’affaires annuel, soit environ 9 700 € HT.

Une lutte à la source permet donc d’économiser des ressources, de réduire les prix et de favoriser la qualité ! À chaque étape, des bonnes pratiques existent.

Le stockage 

Réaliser un contrôle à réception, vérifier régulièrement les stocks, éviter les surplus, réaliser une maintenance préventive des équipements...

La fabrication

Sensibiliser les salariés à respecter les produits, intégrer des produits abîmés dans de nouvelles recettes, investir dans des équipements plus performants pour éviter les erreurs de cuisson ou de pesée...

La vente

Proposer à la dégustation des produits abîmés, faire des prix réduits sur des invendus ou chutes de produits, conseiller sur la conservation des produits...

Pour les plats à consommer sur place, proposez à vos clients de repartir avec leur reste en mettant à disposition des sachets, boîtes recyclables ou réutilisables.

* Étude de la CMA Nouvelle-Aquitaine

>> Envie d'en savoir plus ? Contactez Céline Cherpitel : ccherpitel@cma-meuse.fr ou par téléphone au 03 29 79 75 21

 

Partager :