Lutter contre le gaspillage alimentaire devient essentiel
Sept artisans sur dix constatent des pertes à chaque étape de leur activité*. En moyenne, les pertes représentent 0,6 % du chiffre d’affaires annuel, soit environ 9 700 € HT.
Une lutte à la source permet donc d’économiser des ressources, de réduire les prix et de favoriser la qualité ! À chaque étape, des bonnes pratiques existent.
Le stockage
Réaliser un contrôle à réception, vérifier régulièrement les stocks, éviter les surplus, réaliser une maintenance préventive des équipements...
La fabrication
Sensibiliser les salariés à respecter les produits, intégrer des produits abîmés dans de nouvelles recettes, investir dans des équipements plus performants pour éviter les erreurs de cuisson ou de pesée...
La vente
Proposer à la dégustation des produits abîmés, faire des prix réduits sur des invendus ou chutes de produits, conseiller sur la conservation des produits...
Pour les plats à consommer sur place, proposez à vos clients de repartir avec leur reste en mettant à disposition des sachets, boîtes recyclables ou réutilisables.
* Étude de la CMA Nouvelle-Aquitaine
>> Envie d'en savoir plus ? Contactez Céline Cherpitel : ccherpitel@cma-meuse.fr ou par téléphone au 03 29 79 75 21
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