Zoom entreprises : la brasserie du Vauclair
![](https://grand-est.lemondedesartisans.fr/sites/lemondedesartisans.fr/files/styles/large/public/illustrations/articles/brasserie-du-vauclair.jpg?itok=cbP3YrfD)
Monsieur et Madame Nury ont chaleureusement ouvert leurs portes pour mettre en avant l’histoire de cette brasserie reprise en 2013 et située au cœur du parc national Champagne-Bourgogne.
Une production optimisée
De récents investissements ont permis de doubler la production pour répondre à une demande plus forte et pour permettre une distribution de la production dans des grandes et moyennes surfaces, ainsi que dans les magasins de producteurs, tout en continuant à satisfaire sa clientèle de particuliers.
Le développement durable est une notion intégrée à toutes les étapes de production : l’eau nécessaire à la production de la bière est issue de la source locale, utilisée dans le respect des besoins en brassage.
Les quantités prélevées ont été divisées par deux, à production égale. La chaleur est récupérée, les eaux de rinçage épurées avant rejet dans l’Aujon.
L’eau non utilisée rejoint la rivière, sans aucun traitement. Et les projets ne manquent pas : une bière à l’effigie du parc national Champagne-Bourgogne et la production de whisky. À suivre...
>> Pour en savoir plus sur les entreprises artisanales haut-marnaises, vous pouvez prendre contact avec la CMA 52.
- Connectez-vous ou inscrivez-vous pour publier un commentaire