Proximité

Des circuits pour faire tourner l’économie locale

Le 02/06/2021
par CMA 55
Un circuit court se caractérise par le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur (de 0 à 1), tandis qu’un circuit de proximité renvoie à l’ancrage local.
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Loïc Lesoudier propose depuis neuf ans des produits locaux et labellisés bio à Belrupt-en- Verdunois. Il nous présente sa démarche.

Qu’est-ce qui vous a motivé pour vous lancer dans cette démarche ?

Je ne mangeais pas toujours les plats que je cuisinais... J’ai travaillé pendant plusieurs années dans des restaurants qui ne portaient pas attention à la qualité des produits (provenance, élevage intensif, etc.).

Comment avez-vous procédé ?

En augmentant progressivement la part de produits locaux et bio dans mes menus. Ça peut prendre du temps mais lorsque l’on a les convictions, ça fait partie de la démarche. Et l’offre de produits bio est de plus en plus attractive.

Est-ce que l’on peut être sûr de la qualité des produits ?

On doit être beaucoup plus transparents sur la provenance de produits soi-disant « locaux ». Il faudrait créer un outil plus efficace pour localiser les producteurs et les mettre en réseau avec les artisans.

Alors, sommes-nous tous gagnants dans cette démarche ? 

Oui, déjà par un retour à une économie de proximité, des relations plus humaines avec les producteurs et les clients... Il est plus facile de bien faire à manger avec des produits
de qualité
et les clients ne s’y trompent pas.

Quelques repères pour travailler en local

→ Lien direct producteur/ artisan et facilité à choisir des produits de qualité.

→ Renforcement de l’autonomie alimentaire du territoire.

→ Moins de transports, moins de pollution.

→ Réduction des emballages (produits bruts peu emballés, consigne plus simple à mettre en place).

→ Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne). 

→ Magasins de producteurs locaux à Verdun, Bar-le-Duc, Chaillon... 

→ Magasins bio, épiceries, artisans, commerçants... des communes meusiennes.

→ Prestataires de transformation alimentaire privés et publics (viande, lait, fruits et légumes, charcuterie, bocaux...) comme l’EPL Agro.

→ La marque Meuse & Merveilles permet aussi d’identifier les producteurs du département.

>> Vous souhaitez vous lancer dans une démarche de circuit de proximité ? Votre conseillère développement durable : Céline Cherpitel 03 29 79 75 21 - ccherpitel@cma-grandest.fr

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